童话故事网

多话的乌龟

童话故事网 https://www.5itonghua.com 2019-01-19 21:39 出处:网络 编辑:@仰望星空
从前有个国王,非常爱说话。每天问他的大臣很多傻问题,没有问题的时候,他就讲他们不爱听的事情,使他们非常厌烦。宰相是个非常聪明的人,他一直想着把国王这个多话的毛病给纠正过来。可是作为大臣,他不敢当面劝说

从前有个国王,非常爱说话。每天问他的大臣很多傻问题,没有问题的时候,他就讲他们不爱听的事情,使他们非常厌烦。宰相是个非常聪明 的人,他一直想着把国王这个多话的毛病给纠正过来。可是 作为大臣,他不敢当面劝说国王不要多话,害怕国王生气起 来,会把自己杀掉。宰相只是耐心地等着一个劝说国王的好 机会。

有一天,机会来了,国王絮絮叨叨说了一整天,结果嗓子哑了,不能再说话。可国王还是想找人聊天,他说不了 话,就请宰相给他讲个故事。宰相知道机会来了,于是一口 答应,讲了一个乌龟的故事:

从前在喜拉雅山的下面有一个小湖,湖里住了一只 多话的乌龟。这只乌龟的邻居,都讨厌这只乌龟,因为他总 爱问各种各样的问题,什么“在_叨5儿啊…‘为什么啊’’等等,周 围的动物们都对这些问题烦透了,以至于开始讨厌乌龟,只 要远远地看到乌龟来了,大家就赶紧悄悄地溜走。乌龟开始感到寂寞,因为他爱说话,可是又找不到说 话的对。后来,天上经过两只迁徙的野鹅,他们半路停在 了这个小湖边上。这只爱说话的乌龟知道这是两个外路人, 一定会听他说活,就赶紧跑过去和他们攀谈。

“你们是哪个国家来的啊?你们叫什么名字?你们是干 什么的?”乌龟一连串问了一堆问题,完全不给人家回答的 机会。野鹅觉得这只乌龟很可笑,不过他们在这里待的时间 不会太长,而且他们也不知道这是一只那样多话的乌龟。所 以他们并没有发觉有什么太讨厌的地方,反而很耐心地回答 乌龟的一个又一个问题。待了一会,野鹅们决定离开此地,乌龟感到很难过,他 刚找到这么好的朋友,现在又要分离。乌龟有了一个主意, 对野鹅说:“这湖里的动物们对我很冷淡,我住不下去了。你 们能不能把我带到你们要去的地方呢?”

多话的乌龟

野鹅很奇怪,说他们怎么可能把这只乌龟带到自己要 去的地方,毕竟乌龟是不会飞的啊!

乌龟说:“这个好办,你们嘴里叼上一根棍子,我咬住 棍子的中间,这样你们就可以把我带到你们要去的地方了。”

野鹅们考虑了一下,因为他们是很热心的,就同意了。两只野鹅一头一只叼着棍子,乌龟咬住棍子中间,他 们就这样慢慢飞行着。

这时,刚过一个山头,一只乌鸦看到 了这个奇怪的组合,就大声叫着:“朋友们,朋友们,都来 看啊,快来看奇怪的事啊!”一只鹦鹉和别的鸟飞来了,也跟着乌鸦一起叫着,大 家全在起哄。

“这有什么好笑的?”乌龟脱口说了这句话。他急于i兑 活,没有咬住棍子,就掉到地上摔死了。

故事讲完了,国王领会到了多话的愚蠢,从此变成了 一个说话谨慎的人,他说起话来,又聪明又得体。


https://www.5itonghua.com/jingdiantonghua/00020998.html

0

上一篇:

下一篇: 没有了

精彩评论

暂无评论...
验证码 换一张
取 消