童话故事网

自护其短

童话故事网 https://www.5itonghua.com 2019-01-20 22:55 出处:网络 编辑:@仰望星空
从前,有个一直生活在北方的人,他很好面子,自认为知识很渊博,最怕的是别人说他浅薄无知。

从前,有个一直生活在北方的人,他很好面子,自认为知识很渊博,最怕的是别人说他浅薄无知。

自护其短

后来这个人去南方做官,一次和众多同僚在宴席上吃菱角,他之前从来没有见过菱角,正要准备连壳都放入嘴里。

旁边人见了赶忙阻止他说:“吃菱角,是要去了壳才能吃的。”

这个人觉得很尴尬,想要掩饰自己的无知,于是说道:“我不是不知道这菱角是要去壳才能吃,只是想要吹凉再吃。”

其他人都信以为真,有个人见他初次来到南方,竟然认得菱角,于是便问道:“在北方也有菱角生长吗?”

他装作一副很渊博的样子说道:“那当然了,在北方的山上有很多,前山、后山到处都是。”

其实,他却不知道这个人根本就不知道,这菱角根本本来就是生长在南方水中的,这个人却偏偏说成了是在山上生长,就是因为不懂装懂的缘故。


https://www.5itonghua.com/sizichengyu/00021005.html

0

上一篇:

下一篇:

精彩评论

暂无评论...
验证码 换一张
取 消