童话故事网

舍命取鱼

童话故事网 https://www.5itonghua.com 2019-05-02 23:05 出处:网络 编辑:@仰望星空
从前有个书生,名叫金玉。一日,金玉读书读的疲倦,便决定去逛逛街景、散散心。

从前有个书生,名叫金玉。一日,金玉读书读的疲倦,便决定去逛逛街景、散散心。

舍命取鱼

出门没几步,他便看见道旁摆着一个旧书摊。金玉蹲下身了随手翻了翻,忽然有一本名为《宝鱼寻踪录》的书引起了他的注意。金玉觉得这真是一个奇怪的书名,于是问卖书老人:“老人家,这本书卖多少钱啊?”老人看了看金玉手里的那本书说:“哎呀,这本书是我要扔掉的,老了老了,我老糊涂了,怎么把它也带到了这里。”老人的话引起了金玉的好奇,他对卖书老人说:“老人家,我要买这本书,您出个价吧。"老人摇了摇头说:“年轻人,真是抱歉啊,这本书我是不卖的。"金玉说:“老人家,方才我听您说,这本书原本您是想扔掉的,扔掉多可惜啊,要是卖给我,不也可以换得几文钱么?”卖书老人望着金玉叹了囗气说:“唉,看来这本书是和你有缘啊,那我就送给你吧。"金玉非常高兴,他从衣兜里掏出几文钱交给卖书老人说:“老人家,您卖书也是为了生活,我怎么能白要您的书呢!”可是,那老人却怎么也不肯收下金玉的钱。金玉也就不再推辞,他对卖书老人深深作了个揖,便拿着书回家去了。

一到家,他就迫不及待地翻开了书。这一看,金玉简直惊呆了。原来,书里记载着一个鲜为人知的秘密。说是在这世界上,有一种非常特殊的鱼,名叫宝鱼。这种鱼浑身长满了纯金的鳞片,眼中镶嵌着价值连城的五色宝石,肚腹中还藏许多罕见的夜明珠和红玛瑙。要是能捉到一条这的宝鱼,便能拥有享不尽的荣华、受不尽的富贵。不过,这种鱼只生活在一条名叫珍水河的小河里。书中记录了去珍水河的路线,还附上了一张非常详细的路线图。金玉秉烛夜读,看完了这本书,他想:我虽名叫金玉,可是至今一贫如洗、家徒四壁,哪有什么金、什么玉,不如干脆按书索骥去找一找那宝鱼。

第二天,金玉便怀揣着《宝鱼寻踪录》出发了。没想到,寻找宝鱼的路并没有像他想的那样艰辛。按照书中描画的路线图,很快便找到了那条名叫珍水河的小河。他兴奋地站在河边,望着清亮的河水,不一会儿,他便看见了一条如书中所记的宝鱼:这鱼浑身真的长满了纯黄金的鳞片,眼中的确镶嵌着价值连城的五色宝石。金玉想:天哪,真没想到,我金玉此生还能有如此好运,莫不是我前世修来的福分?

宝鱼身上散发着万道金光,宝鱼还朝金玉又摇头又摆尾的,好像是在对金玉说:“快来吧,快来捉我吧,我可是老天赐给你的财富啊!”金玉觉得有些头晕,身子也有些轻飘。他不由自主跳进了珍水河,拼命朝宝鱼游去。游啊游啊,眼看离宝鱼越来越近了,当他的手几乎就要碰到宝鱼时,忽然一个水浪打来,宝鱼和金玉都被卷入了水中的旋涡,消失得无影无踪了。

从此以后,再也没人见过《宝鱼寻踪录〉这本书,珍水河和宝鱼只能被留在传说中了。


https://www.5itonghua.com/zhongguominjiangushi/00021343.html

0

上一篇:

下一篇:

精彩评论

暂无评论...
验证码 换一张
取 消